Olivier Texier

biographie

Olivier Texier vit à Nantes, où il est né en 1972.

Il est officiellement graphiste dans une mairie aux alentours de Nantes, mais c’est une couverture : il se sert en réalité des trajets de bus qui l’amènent au bureau pour réaliser ses dessins absurdes et ses bandes dessinées peuplées de personnages, bizarres et crétins !

Il a débuté sa carrière d’auteur de BD dans les pages du magazine « Ferraile », puis dans le mensuel le « Psikopat ». Depuis il a travaillé aussi bien avec de grands éditeurs mainstream (Delcourt, Dargaud, Dupuis…) que pour les structures les plus underground (Le Dernier Cri, United Dead Artists…) ou la presse (Libération, Le Monde…)

Il travaille en ce moment sur « Cat Caz », une nouvelle série de strips débiles publiés tous les mois dans les pages de « Fluide Glacial ».

Conférencier et performeur à ses heures, sous divers pseudonymes (« Michou La savate », « Monsieur Girafe », « Monsieur Moulebite »…) il est aussi l’un des co-créateurs de la Fédération Internationale de Catch de Dessin à Moustache Nantais (FOCDAMN), dont il occupe la fonction d’arbitre de touche intérimaire, après avoir été sacré « Grand Champion » en 2006.

Autodidacte et prolifique, il manie un humour incisif et tordu qui est tout sauf conventionnel… et s’il reste en marge de la reconnaissance du grand public, c’est justement parce qu’il se plait à explorer les marges, avec jubilation.

 

Son blog : http://otexier.blogspot.com

bibliographie

  • Les nouvelles aventures de Girafe (avec X-90, Les Requins Marteaux, 2005)
  • Grotesk (Humeurs, 2006)
  • Croisière Cosmos (Delcourt, 2008)
  • Mal Faits (Les Rêveurs, 2008)
  • Le Tarot taré (Le Dernier Cri, 2011)
  • Campigne (Le Dernier Cri, 2012)
  • Histoires Sans Gag (Vide cocagne, 2013)
  • Les cacas ratés (Editions plus, 2013)
  • Grotesk : Retour à l’anormal (Même-pas-mal, 2013)
  • Cons-Sidérations (Humus, 2013)
  • Texas 1,2 et 3 (Vide-Cocagne, 2014-2016)
  • Grotesk 2 (Même-pas-mal, 2014)
  • La Boîte (Vide-Cocagne, 2016)
  • Bite Fighter (Les Requins Marteaux, 2017)
  • Les Captain’z (avec Yoann, Le Lombard, 2017)